강의계획서
교과목코드 | JDD01268 | 교과목명 | 영양생화학 |
---|---|---|---|
강의학과 | 식품영양학과 | 교수 | 황진아 |
교수소속 | 식품영양학과 | 이수학년 | 3학년 |
과목구분 | 이론 | 과정구분 | |
이메일 | jhwang@mju.ac.kr | 전화번호 | 330-6205 |
주차 | 주제 |
---|---|
1주차 | 영양생화학 개요 / 기초화학의 지식 |
2주차 | 당질의 특징, 분류, 구조 |
3주차 | 당질의 분류 및 각 당질의 특성 |
4주차 | 당질 대사 I: 대사의 정의 / 해당작용 |
5주차 | 당질 대사 II: TCA 회로 / 산화적 인산화 |
6주차 | 당질 대사 III: 다른 중요한 당, 오탄당 대사, 당신생 대사 |
7주차 | 당질 대사 IV: glycogen 대사, 소화와 흡수, 혈당조절 |
8주차 | 중간고사(35%) |
9주차 | 지질의 분류 |
10주차 | 각 지질의 특성 |
11주차 | 지질의 소화와 흡수 |
12주차 | 지질의 기능-생체막과 물질수송 |
13주차 | 지질 대사 I:지방 분해와 지방산 산화 |
14주차 | 지질 대사 II: 지방산 생합성 |
15주차 | 기말고사(35%) |
16주차 |