강의계획서
교과목코드 | JDD01522 | 교과목명 | 보건통계및컴퓨터 |
---|---|---|---|
강의학과 | 식품영양학과 | 교수 | 강희진 |
교수소속 | 식품영양학과 | 이수학년 | 4학년 |
과목구분 | 이론 | 과정구분 | |
이메일 | hijin7@mju.ac.kr | 전화번호 |
주차 | 주제 |
---|---|
1주차 | 강의 개요, 통계학의 개념 1 ; 통계와 보건과의 관계 |
2주차 | 통계학의 개념 2 ; 통계와 식품 이야기 |
3주차 | 통계학과 자료 ; 대표성 문제, 실험 연구, 경험적 연구 |
4주차 | 자료의 분류 ; 질적변수, 연속변수 |
5주차 | 그림을 이용한 자료의 정리 ; 히스토그램 |
6주차 | 평균과 표준편차 (통계 실습) |
7주차 | 정규분포로의 근사 ; 정규분포 및 표본분포 |
8주차 | 중간고사: 과제물 |
9주차 | 통계적 추정과 검정 (점추정과 구간측정 , t검정) |
10주차 | 분산분석 (Anova의 원리 및 이해), 일원분류, 반복측정 |
11주차 | 상관분석 및 회귀분석 : 연구방법의 이해 (통계 실습) |
12주차 | 범주형 자료분석 및 보건연구 자료 처리방법 및 보건통계 지표해석 |
13주차 | 관능평가 |
14주차 | 통계실습 |
15주차 | 기말고사 |
16주차 |